Главная / Экономика / Бизнес летит в трубу: каждая десятая компания в России на грани банкротства

Бизнес летит в трубу: каждая десятая компания в России на грани банкротства

Более половины предпринимателей удастся продержаться на плаву еще максимум один-три месяца. Каждая десятая российская компания на грани разорения, или рискует оказаться в этом положении, если ограничения полностью не отменят через две недели.

Только 15% опрошенных предпринимателей отметили, что смогут продержаться еще полгода и еще четверть компаний заявила о том, что ограничения не угрожают их бизнесу, свидетельствуют данные опроса аудиторской компании EY.

Среди предприятий малого и среднего бизнеса статистика еще плачевнее: к концу апреля о намерении закрыться заявил каждый пятый предприниматель и только 7% крупных компаний в стране оказались на грани разорения. Почти 80% крупных компаний с госучастием заявили, что нынешний экономических кризис не приведет к банкротству их предприятий.

Абсолютное большинство предпринимателей (почти 80%) заявляют о том, что самоизоляция отразилась на отрасли, в которой они работают. Треть бизнесменов отметили снижение выручки более, чем в половину. Столько же заявило, что выручка снизилась незначительно – не более, чем на 20%. И только 6% говорят о росте выручки в этот период. Преимущественно они работают в торговле товарами первой необходимости.

В опросе участвовало 230 предпринимателей по всей стране. Более половины респондентов отметили, что на восстановление до показателей докоронавирусного периода им потребуется не менее года. Еще треть считает, что на восстановление потребуется от полугода до года. Остальные говорят, что справятся с последствиями кризиса быстрее. Крупные компании более оптимистичны в темпах восстановления от кризиса, нежели малый бизнес. 38% предпринимателей заявили, что снизили операционные затраты компании, треть заявила о том, что смогла добиться снижения затрат на аренду, 26% предпринимателей перевели работников на неполную рабочую неделю, 24% договорились с поставщиками о более выгодных условиях, каждый пятый предприниматель снизил зарплаты сотрудникам.

Ранее в Минэкономразвитии заявили о том, что деловая активность российского бизнеса на самоизоляции снизилась всего на треть. При этом сам министр Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что ежедневные потери бизнеса из-за самоизоляции превышают 100 миллиардов. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предрек российской экономике откат до середины 90-х, если самоизоляция затянется, а власти не поддержат предпринимателей. В каждой из принятых мер поддержки бизнеса были подводные камни. В стране продолжает расти безработица: за два месяца работы лишились порядка 200 тысяч россиян. При самом пессимистичном сценарии каждый десятый может остаться без работы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*