Главная / Экономика / Эксперт назвал причину разрешения выращивать мак и коноплю в России

Эксперт назвал причину разрешения выращивать мак и коноплю в России

Правительство разрешило выращивание в промышленных целях отдельных видов снотворного мака и конопли для производства наркотических и психотропных средств, которые используются в медицинских целях и ветеринарии. Возможная причина производства устаревших лекарств – их использование в военной медицине.

Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik директор по развитию «Аналитической компании RNC Pharma» Николай Беспалов.

По его словам, на данный момент есть куда более действенные химические препараты, что исключает поля для выращивания и перерабатывающие предприятия.

«Одно из объяснений, почему пошли по пути фактически устаревших лекарств – они являются препаратами двойного назначения. В том числе используются в военной медицине. Возможно, речь идет о нуждах обороны и национальной безопасности страны. Но если речь идет о военных потребностях, проблему обеспеченности пациентов это не решает», – полагает Беспалов.

Между тем, как заявил глава Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК», член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совфеде РФ Сергей Полозов, разрешение выращивать мак и коноплю может повысить рост числа потребителей наркотиков.

«Это безусловно станет новым доступным источником для наркозависимости. Часть материала пойдет на черный рынок, будет продаваться потребителям. Под этим благим делом будут регистрироваться и организации, которые преследуют другие интересы. Несмотря на то, что наркорынок переходит на синтетические вещества, спрос на натуральные вещества остается высоким», – считает Сергей Полозов.

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о сортах наркосодержащих растений, которые разрешено выращивать в медицинских и промышленных целях на территории РФ.

В промышленных целях культивировать коноплю можно с содержанием тетрагидроканнабиола не более 0,1%, а мак – с содержанием кодеина, морфина, орипавина не более 0,6%. Выращивать мак в медицинских целях можно с «неограниченным содержанием объемных долей наркотических и психотропных веществ».

Ранее глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял, что 98% субстанций для производства обезболивающих приобретается за границей. В прошлом году президент Владимир Путин подписал закон о снятии запрета на культивирование наркосодержащих растений в медицинских целях, поскольку девять из 10 иностранных компаний, которые производят для медицины препараты опия, ввели санкции против России.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*