Главная / Экономика / Шесть окладов — и на выход: автозаводы раскошелились на «самоувольнения» рабочих

Шесть окладов — и на выход: автозаводы раскошелились на «самоувольнения» рабочих

Российские автозаводы активно сокращают рабочие места. Людям предлагают написать заявления "по соглашению сторон", и они идут на это. Похоже, что менеджеры автопрома уже сами не верят в скорое возрождение продаж и нормального производства.

Олег Горюнов

В апреле российскими дилерами было продано лишь 53,3 тысячи автомобиля — это на 64,4% ниже, чем в апреле 2019 года. Всего же за первые четыре месяца 2020 года сокращение рынка по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 9,6%.

В России работают 19 автозаводов, производящих отечественные иномарки. Именно они первыми начали избавляться от ненужной теперь рабочей силы.

Делается это крайне осторожно и деликатно, потому что в период коронавируса многие из автозаводов получили господдержку — их включили в список системообразующих предприятий, немецкий завод Фольксваген, например.

На этом заводе одна из самых сильных профсоюзных организаций, точнее — их даже две: МПРА — межрегиональный профсоюз Рабочая ассоциация и АСМ — Общероссийский профсоюз автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения.

В свое время рабочие и служащие этого завода, а на нем работает около пяти тысяч человек, прознали, сколько получает немецкий заводской рабочий в Германии — 2,800 Евро, а специалист более высокого уровня — 4 500 Евро.

Россияне же, как рабочие, так и служащие получали в пересчете на валюту примерно в три раза меньше, чем их зарубежные коллеги.

Профсоюзы МПРА и АСМ начали переговоры с администрацией автозавода Фольксваген о повышении заработной платы на 10 тысяч рублей — по тогдашнему курсу — приблизительно на 30-35 Евро.

В последний день переговоров работодатель предложил повысить заработную плату на размер инфляции плюс 2% — это около 2,400 рублей — то есть в 4 раза меньше, чем требовали рабочие. Профсоюз АСМ согласился на такие условия.

Именно поэтому «НИ» о сегодняшней ситуации на заводе «Фольксваген Груп Рус» решила поговорить с Дмитрием Трудовым — руководителем профсоюза МПРА…

«Администрация пока нашла 132 «добровольца», 32 из них уже капитулировали — написали заявление «по соглашению сторон». Каждый из них получил по 6 окладов — примерно по 300 тысяч. Почему люди идут на этот шаг? Да, потому что полагаются на русское авось. Вот типичный случай — мне на днях позвонил один из уволившихся. У него, как и у многих, ипотека. Он рассчитывал внести платеж в банк 250-300 тысяч, чтобы уменьшить ежемесячный платеж, и быстренько найти новую работу, но не тут-то было — коронавирус, вот и сидит теперь без работы».

Немцы умеют считать деньги, поэтому разбили процесс «самоувольнения» на два этапа:

1. Увольняешься до 15 мая, — получаешь 6 окладов.

2. Увольняешься с 18 по 25 мая, — получаешь 5 окладов.

«Мы пытаемся объяснить людям, что увольняться вообще не надо, а надо дожидаться объявления автозаводом процесса сокращения штатов. В этом случае рабочий выигрывает сразу по двум направлениям: он получает не 6, а 7 окладов, но самое главное — у него в трудовой будет записано: «уволен в связи с сокращением штатного расписания». Для последующего устройства на работу это лучше, чем «по соглашению сторон», — заявил в интервью «НИ» Дмитрий Трудовой.

Дмитрий объяснил нам принципиальную разницу этих двух формулировок.

Оказывается «по соглашению сторон» увольняют, как правило «залетчиков» — то есть тех, кто был уличен в пьянстве или воровстве. «Фольксваген Груп Рус» предпочитало именно такой способ увольнения тунеядцев и дебоширов разбирательству в суде, которое неминуемо в случая выявления воровства, например.

В отделе кадров следующего места трудоустройства на такого рабочего будут смотреть с пристальным внимание, пытаясь разгадать, кто он: пьяница или вор.

Но войну за интересы рабочих автозавода на этом этапе можно считать уже проигранной — «Фольксваген Груп Рус» подсластил расставание с любимой работой тем, что дал возможность сотрудникам, которые брали субсидию предприятия на приобретение автомобиля или недвижимости, и при этом согласились уйти из компании с выплатой шести окладов, не возвращать деньги.

По данным профсоюза АСМ, «сокращается штат примерно на количество работников занятых на производстве ночной смены, приблизительно это 250 работников». «Фольксваген Груп Рус» пока не комментировала сообщение профсоюза.

И АСМ и МПРА сейчас открывают второй фронт — борьбу за оплату работы в пятницу. Дело в том, что с июня автозавод переходит на «четырехдневку». Избежать сокращения заработной платы оба профсоюза предлагают следующим образом: «Каждую неделю объявлять по пятницам простой. В этом случае работодатель обязан оплачивать 100% от оклада за каждый день простоя».

«Я думаю, что добровольно-принудительные увольнения начнутся в августе. В июле весь завод уходит на месяц в отпуск. Особо массовым сокращение штатного расписания не будет. Немцы не дураки — им нужно сохранить до 90% рабочей силы, и тогда они получат от государства еще на каждого рабочего по 12 тысяч рублей, — то есть их расходы на выплату заработной платы сократятся. Плюс к этому переход на неполную рабочую неделю — это еще 20% экономии. Так что я думаю, что от коронавируса Фольксваген не умрет, это точно!», — говорит Дмитрий Трудовой.

Чтобы оставить 90% рабочей силы, Фольксвагену, по самым скромным подсчетам, нужно уволить не 250 человек, а 480.

А увольнения идут на всех таких автозаводах.

Завод Nissan, похоже, не вошел в список системообразующих предприятий России. Там тоже увольнения, но более массовые, нежели на Фольксвагене — 23%. По информации издания Automotive News, до конца текущего финансового года увольнения пройдут в семи странах, позже – еще в шести.

«Форд» в Ленинградской области вообще закрылся.

Что происходит на российском заводе Мерседес-Бенс вообще трудно узнать: автогигант у нас уже два года, но в его профсоюзе, по данным Дмитрия Трудового, состоят от 14 до 16 сотрудников логистического центра, рабочих в нем нет.

Наш АВТОВАЗ пошел по пути немецкого Фольксвагена — там тоже увольняют рабочих. Вот только местный профсоюз нашел этому приличное название: «возобновление социальных программ». Писать заявления предложено с 18 по 25 мая.

«АВТОВАЗ» оказался скупее Фольксвагена — рабочем на отечественном автогиганте предлагаю получить не 6, а только 5 окладов:

1. Если вы – работник пенсионного возраста (или пенсионные основания наступают до конца года), то вы можете выйти на пенсию и при этом выбрать один из вариантов Корпоративной пенсионной программы:а) получить единовременную выплату в размере 7 среднемесячных зарплат; б) получить на именной пенсионный счет в АО «НПФ «Ростех» средства в размере 360 тысяч рублей, которые будете получать ежемесячно в течение 5 лет по 6 тысяч рублей (прим. — данные средства наследуются).

2. Если вы – работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет: а) можете продлить свой декретный отпуск до конца 2020 года или до достижения ребенком 4 лет (что наступит ранее);б) данный отпуск будет предоставляться с выплатой ежемесячного пособия.

3. Если вы – работник, то можете воспользоваться следующими выплатами:а) 5 среднемесячных заработных плат или 12 прожиточных минимумов по Самарской области для трудоспособного населения (что больше) – при переходе к другим работодателям (включая Индустриальный парк);б) компенсация в размере 5 средних заработных плат – при увольнении по соглашению сторон.

Почему сокращение штатного расписания в РФ можно выдавать за добровольное расторжение трудовых договоров «НИ» непонятно: работодатель в этом случае выигрывает, а работник — проигрывает, но ни Трудовая инспекция, ни депутаты, ни министерства и ведомства этого как-будто не замечают…

А тем временем на АВТОВАЗе ситуация непростая, — только по официальным данным, 11 рабочих уже заразились коронавирусом. Но на профсоюзном сайте нет информации ни об их состоянии здоровья, ни о помощи, которую им оказывает автозавод. Вместо этого — каждое утро на сайте появляются бравурные картинки:

Крепче всех остальных стоит «на ногах» сегодня отечественный «КамАЗ» — у него аж 263 открытых вакансии. Есть среди них и забавные:

КамАз выпускает теперь не только грузовики, но и маски с защитными костюмами - коронавирусное производствоКамАз выпускает теперь не только грузовики, но и маски с защитными костюмами — коронавирусное производство

P.S.

Официальные данные министра труда Антона Котякова о 5-6 миллионах безработных в России, стремительно приближаются к цифрам, прогнозируемым главой Счетной палаты Алексея Кудрина — 6-9 млн человек. Всем этим людям, включая бывших рабочих автозаводов после коронавируса нужно будет учиться жить на 12 000 рублей в месяц.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*